Подорожание тарифов на проезд по платным дорогам с февраля 2025 года


Пока все были увлечены дискуссиями о целесообразности введения платы за проезд по трассе МСД в Москве, Автодор незаметно для автомобилистов и СМИ приподнял стоимость проезда по платным трассам под своим управлением.  

Компания Автодор весьма тихо и незаметно сообщила об изменении тарифов на проезд по скоростным дорогам, которое уже вступило в силу с 17 февраля 2025 года. Заявляется, что это обычная ежегодная индексация стоимости проезда и абонементов и в среднем стоимость проезда каждого участка скоростных дорог увеличилась в пределах официальной инфляции.

Картинка автора

Подорожание стоимости проезда для легковых автомобилей на ключевых платных магистралях:
Трасса М-11 «Нева» [от Солнечногорска до Санкт-Петербурга] -  320 рублей [до 3550 рублей].
Трасса М-12 «Восток» [от Некрасовки до Иннополис-Казань] - 344 рубля [до 4825 рублей].
Трасса М-4 «Дон» [от Москвы до Краснодара] - 360 рублей [до 4610 рублей] при поездках с  понедельника по четверг. 

Теперь максимальная стоимость поездок на легковом автомобиле в одну сторону, которую стоит закладывать при планировании поездок, составляет: 
Трасса М-11 «Нева» [Москва - Санкт-Петербург] - 5200 рублей [с учетом СЗКК]
Трасса М-4 «Дон» [Москва-Краснодар] - 6000  рублей [с учетом ДЗОК]
Трасса М-12 «Восток» [Москва-Казань] - 4825 рублей [съезд на Иннополисе]
Полный круг по ЦКАД - 1971 рублей. 
Трасса М-1 «Беларусь» - 200 рублей. 

Вариантов сэкономить по-прежнему четыре:
1. Некоторые трассы предполагают скидки за ранний проезд, можно спланировать выход на маршрут в будний день в часы минимальной загрузки трассы.
2. Часть маршрута ехать по бесплатным дублерам.
3. Заранее приобрести транспондер и перед большой поездкой попытаться накопить 6000 баллов для получения максимальной 15% скидки в программе лояльности Автодора.
4. Пытаться поймать выгодный банковский кешбэк. 

Выгода третьего варианта условна, т.к. для того, чтобы заработать 6000 баллов новому пользователю придется потратить 4300 рублей на приобретение транспондера и проехать условные 3000 км по платным трассам, чтобы сэкономить 1800 рублей на поездке в Сочи и обратно.  Удобство от использования транспондера - очевидно, выгода - нет.

Более действенным способом экономии на платниках может оказаться использование банковского кешбэка, тем более, что в 2024 году были откровенно выгодные примеры, в частности: банк ВТБ радовал автолюбителей 15 и 25% кешбэками, Альфа-Банк периодически предлагает мини-офферы для путешественников, владельцы транспондеров регулярно пополняют баланс через СБП с 10% кешбэком от Я.Пей.     
    

#авто #платныедороги #2025 #инфляция #транспондер #тариф #СБП



Комментарии