Особенности оплаты проезда по МСД с 15 февраля


Вот и наступило 15 февраля 2025 года - день, когда проезд по Московскому скоростному диаметру [МСД - он же ЦКАД - МСД - ЦКАД] стал платным для всех.

Информационный баннер с сайта msd.mos.ru

Раньше 950 рублей должны были оплачивать только региональные транзитники, теперь же за удобство скоростного перемещения придется платить и московским аборигенам, но, хорошо, что оплату будут взимать только в определенные часы максимальной загрузки трассы в будние дни с 7:00 до 11:00 и 16:00 до 20:00, а сам размер платы будет мега-гуманным - максимум 45 рублей за одну поездку [5 рублей за каждый из 9 участков трассы].

Можно долго спорить: стоило ли делать платной дорогу, построенную за счёт бюджета города, но вспоминая опыт Лондона, где берут более серьезные деньги просто за въезд в центр города, желание дискутировать пропадает... 45 рублей за раз или 1800 рублей в месяц вряд ли заставят простой люд съехать в пробки, а вот нервяка с оплатой проезда или штрафов точно доставят.

Впереди у москвичей и автогостей столицы масса неприятных моментов с научением и привыканием к новой системе оплаты проезда МСД. Некоторые проблемы можно уже обнаружить сегодня. 

Как будут рассчитывать стоимость проезда по МСД?
Для сбора платы за проезда будет использоваться безбарьерная система фотофиксации FREE-FLOW, которая считывает номера автомобиля и в течение 5 дней формирует задолженность. Подразумевается, что автовладелец самостоятельно рассчитает размер платы и перечислит деньги, если он этого не сделает, то на шестой день будет сформировано начисление, которое необходимо оплатить в течение 20 дней, если пропустить этот срок - МАДИ вынесет постановление о наложении штрафа:  3 000 руб – для физлиц, 10 000 руб – для юрлиц.    

Отдельная чехарда ожидает счастливых обладателей транспондеров, они надеялись, что пластиковая коробочка на лобовом стекле избавит их от мытарств с расчетом и оплатой, но, увы, они оказываются в еще худшей ситуации чем жмоты-безтранспондерники, но об этом чуть ниже.

Как узнать о задолженности по оплате проезда по МСД?
Самый правильный способ - это воспользоваться специальной страницей на портале правительства Москвы msd.mos.ru, там содержится самая достоверная и подробная информация о проекте, а также есть отдельный сервис проверки задолженности: 

Фрагмент скиншота со страницы msd.mos.ru/payment

Сразу бросается в глаза то, что система для проверки задолженности предлагает вводить не только номер автомобиля, но и дату проезда. Получается, что московским автомобилистам придется завести блокнотик и записывать даты поездок? Скорее всего нет, но не исключен и так вариант развития событий. 

Аналогичный сервис проверки задолженности за проезд по МСД уже доступен в мобильном приложении Парковки.России.

Скриншоты из приложения Парковки.России

Также в данном приложении анонсирована услуга автоматической оплаты начисленной задолженности за проезд МСД. Предлагаемой функцией однозначно нужно пользоваться, но не стоит забывать периодически пополнять баланс и сверяться с начислениями, потому как автоматизированные системы периодически сбоят, а штраф в 3000 рублей - это весьма неприятный сюрприз.    

Как оплачивать проезд по МСД без нервотрёпки?
Анонсировано, что оплатить проезд можно будет не только в приложении Парковки.России, на сайте msd.mos.ru, но и в сторонних сервисах - Госуслуги и в приложениях банков, где указаны данные о транспортном средстве. Тем кто добавил данные о машине в банковские приложения стоит приготовиться к спам-потоку уведомлений о наличии задолженности из всех утюгов, установленных на телефоне.   

Почему невыгодно оплачивать проезд по МСД с помощью транспондера? 
Первая причина касается исключительно владельцев транспондеров М11 от ООО "СЗКК". Эти счастливчики вынуждены платить месячную арендную плату за транспондер [200 рублей], если совершают хотя бы одну поездку по платным трассам. Соответственно, если пользоваться МСД часто, то в списании абонентки нет ничего страшного, а если проехаться один-два раза, то нужно быть готовым к тому, что стоимость проезда  будет сильно дороже.

Вторая причина коснется всех транспондерщиков:  некоторые СМИ указывают на проблему, что транспондерные рамки установлены только участках 1 [М11 - Дмитровское шоссе] и 5 [М12 - шоссе Энтузиастов], соответственно, автоматическая оплата поездок, предположительно, будет учитываться только на этих участках, остальные участки нужно будет оплачивать отдельно. Можно представить сколько владельцев транспондеров будут уверены что полностью оплатили проезд, а на самом деле - нет.   

Пока вторая причина носит теоретический характер, как будут обстоять дела после начала сбора платы  - покажет время.

Кто не будет оплачивать проезд по МСД?
Полностью от оплаты проезда освобождаются следующие категории автотранспорта: 
- такси с разрешением на перевозки в Москве и Московской области;
- наземный городской транспорт;
- школьные автобусы;
- междугородные автобусы с регулярными маршрутами;
- спецтранспорт, оборудованный устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов;
- транспорта организаций федеральной почтовой связи.

Если вдруг решите приобрести транспондер для быстрого проезда ПВЗ, то в этой статье есть советы как совершить покупку с выгодой.

#авто #платныедороги #транспондер #МСД 

Комментарии