Есть у меня маленькая мечта: собраться силами, найти хороший сайт и заставиться себя выучить названия сортов груш и яблок. Но последний шоппинг по продуктовым магазинам, видимо, внесет некоторые корректировки в ассортимент изучаемых фруктов, он пополнится хурмой, да, тем самым оранжевым фруктом, который появляется на наших прилавках в ноябре месяце. С его органолептическими свойствами я уже разбирался два года назад, но в этом году столкнулся с тем, что прилавки супермаркетов просто засыпаны изобилием данной вкусности.
И узбекская, и турецкая, и азербайджанская, и армянская хурма, буквально любого сорта: и кормовое, и "королек", и "суперкоролек", и "дикий финик", и "финиковая слива", и "бархатное яблоко", и "шоколадный пудинг", и "чёрное яблоко" и "Шарон".
Но на днях в Перекрестке мое внимание привлекла хурма в необычной подложке, в которой обычно продают помидоры, внешне хурма была тоже похожа на желтый помидор:
Хурма как желтый помидор |
Необычная форма и хорошее сходство с "помидорой" (так томаты называют в Нижнем Новгороде, а само название "помидор" происходит от итальянского "помо де ора", что означает "золотое яблоко":).
Стало очень интересно: откуда прибыл сей необычный вид "помидорной хурмы"? Отгадка нашлась на этикетке:
Гвинейская хурма, эх, жаль не видно сорта, будем его считать 843701165018 |
Республика Гвинея - родина его, т.е. где-то в далекой-далекой Африке. Не решившись на покупку сей экзотики, вернул товар на место. На этом можно было бы закончить, если бы не одно "НО".
"НО" буквально через час я оказался в магазине здоровой и правильной пищи "Вкусвилл" и, проходя мимо корзинок с овощами, кого я вижу? О, да! Своего нового гвинейского знакомого!
Гвинейский друг оказался уже танзанцем |
А, друг-то успел сменить национальность! Теперь он родом из Танзании! Тут я дал слабину, пришлось залезть в карты на смартфоне и посмотреть: где находится Танзания и Гвинея, и что характерно, обе страны оказались в Африке (это и ежику понятно), но на разных концах континента, а как мы знаем, что Африка в ширину больше 7000 км.
Если верить этикеткам на упаковках, то в этом году в Африке задался урожай хурмы, сами африканцы её уже объелись, поэтому и гвинейцы и танзанцы решили поделиться ей с нами. Только вот уж больно танзанская хурма похожа на гвинейскую, и закрадывается сомнение, а не плыла ли она к нам на одном сухогрузе? Понятно, что упаковка ни о чем не говорит, её могли натиражировать в миллионах штук. Но, и обвинять мы никого не будем, кто ж станет подделывать хурму? Тем паче, что первое - Африка, что второе - Африка, какая потребителю разница.
.... но зато появился стимул выучить сорта, чтоб знать откуда есть и стоит ли её есть.
Кстати, в прошлом году в Баку видел развалы с хурмой, стоит она в наших деньгах 40 рублей за кг, а в опте просто страшно представить. Скорее всего стандартные фруктовые 300% делают и на финиковой сливе.
P.S.
На прилавках московских супермаркетов найдена еще одна хурма из далекой и теплой страны, жители которой не смогли удержаться и отправили нам несколько сухогрузов со своими дарами природы. Данная страна находится на стыке Африки и Азии, на самом краешке Аравийского полуострова и зовется Йеменской республикой. Не упустите шанс попробовать йеменскую хурму, стоит недешево, искать в Пятерочке. Продается в пластиковых спайках, по 4 штуки, обещают, что на вкус просто сахарная, пальчики оближешь.
Сахарная йеменская хурма, 2000000023717 |
#хурма #Танзания #Йемен #Гвинея #фрукты #экзотика #гдеэтосделано #штрих-код #ВкусВилл #Перекресток #цена