Хурма очень вкусный фрукт, который появляется на полках супермаркетов в октябре-ноябре, но многие сторонятся этой оранжевой вкуснятины, т.к. она "вяжет", в действительности, здесь как с кошками "Вы не умеете её правильно готовить".
Давайте сначала разберемся: что есть хурма?
В русский язык хурма попала из персидского языка: خرمالو "хормалю" - что означает финиковая слива [خرما означает финик, слово آلو - слива], такое название обусловлено тем, что в Персии было принято сушить хурму как финики и вяленная хурма по вкусу очень похожа на вяленные финики. Еще стоит добавить, что в некоторых регионах России хурму называют хормой.
Так почему хурма вяжет?
Все дело в танине, с которым многие знакомы по чаю. Танины - это группа фенольных соединений растительного происхождения, содержащих большое количество групп "-OH", способных образовывать прочные связи с белками, полисахаридами и другими биополимерами. обладают дубильными свойствами и характерным вяжущим вкусом. Танины содержатся в многих растениях (коре, древесине, листьях, плодах, семенах, корнях, клубнях): дуба, каштана, акации, ели, лиственницы, тсуги канадской, эвкалипта, чая, какао, гранатового дерева, черёмухи, хурмы, хинного дерева, сумаха, квебрахо.... и используется растениями в качестве репеллента.
Как сделать хурму нетерпкой?
Для этого нужно разрушить невкусные танины. И многие используют бабушкинские методы:
1. Кладут хурму в морозильник до полной заморозки.
2. Ждут вызревания танина.
Оба эти метода не идеальны, т.к. в первом случае: заморозка и разморозка не проходит бесследно для товарного вида фрукта, да и сам маневр может потребовать немало времени. А, ожидание вызревания - это насилие над психикой, т.к. можно не удержаться и съесть незрелое оранжевое яблоко.
И......?
А, теперь лайфках: как сделать терпкую хурму нетерпкой без смс и регистрации!
Инструкция:
1. Идём в супермаркет где продается хурма.
2. Выбираем самые симпатичные плоды, единственное что без зелёного оттенка.
3. Тут же в фруктовом отделе покупаем сезонные яблоки, желательно: без парафиновой пленки.
4. Приносим всё это добро домой, ссыпаем в один пакет и завязываем его.
5. Самое трудное - ждём примерно сутки.
6. Через сутки (если сильно твёрдая хурма, то можно и больше держать) достаём хурму и быстро съедаем, пока не набежали домашние.
Секрет данного лайфхака в том, что яблоки выделяют этилен, который проникает в хурму и разрушает танины. Всё просто и действенно! Этот же способ действует и с бананами!
Антилайфхак: если хотите, чтобы бананы или хурма сохранились подольше, то никогда не кладите их в один отсек холодильника с яблоками!
#фрукты #хурма #название #лайфхак #инструкция