Детский налоговый вычет в 2025 году


Пока ещё не все родители знают, что с 2025 года изменились правила расчёта и суммы стандартных налоговых вычетов на детей или как их ещё называют в народе - детских вычетов или детских налогов [не стоит путать с ещё не введённым налогом на бездетность].

Фантазия ИИ

Как было раньше?

До 2025 года каждому работающему родителю предоставлялось право получить стандартный налоговый вычет на доход физического лица [исключить=вычесть из налогооблагаемой массы] 1400 рублей за каждого ребенка, проще говоря, что с этой суммы не удерживались 13%.

Если детей двое, то от налогообложения освобождались 2800 рублей [1400 за каждого], трое и более - 5800 + 3000 рублей за каждого последующего. В абсолютном значении это были небольшие суммы: 

1 ребенок - 182 рубля в месяц;
2 ребенка - 364 рубля в месяц;
3 ребенка - 754 рубля в месяц;
4 ребенка - 1144 рубля в месяц.

Не ахти какие деньги, но вычет положен каждому работающему родителю, поэтому, если их двое, то сумму смело можно умножать на 2. Также существуют дополнительные градации для усыновленных детей и детей-инвалидов, но подкованность в льготах их родителей весьма высока, поэтому эти случаи рассматривать не будем. 

Получать детские вычеты было можно каждый месяц до того момента, как доход, исчисленный нарастающим итогом с начала года, превысит 350 000 рублей, т.е весь год получать вычеты могли только родители с з/п менее 30000 рублей в месяц, у остальных отсечка наступала раньше. Отсюда и формировалось наплевательское отношение к оформлению детского вычета - ради пары сотен рублей многие просто не суетились, но с нового года произошли подвижки, которые могут заставить сдвинуть с места ленивые попы, чтобы отнести копии свидетельств о рождении в бухгалтерию.

Как стало теперь в 2025 году?
Во-первых, изменился максимальный порог не облагаемой суммы, теперь - это 450000 рублей, для богатых  мало что изменило, но кому-то это прибавит пару-тройку льготных месяцев, а значит и денег.

Во-вторых, увеличился размер и самого стандартного вычета на второго и последующих детей, теперь вычет на второго ребенка составит 2800 рублей, на третьего и каждого последующего – 6000 руб. Таким образом получаем на руки:

1 ребенок - 182 рубля в месяц;
2 ребенка - 546 рубля в месяц;
3 ребенка - 1326 рубля в месяц;
4 ребенка - 2106 рубля в месяц.

Теперь даже у родителей малодетных семей появляется стимул шевельнуться, т.к. при зарплате в 100000 рублей у двух родителей появляется перспектива сохранить для семейного бюджета 4200 рублей.

Как получить детский вычет?
Раньше нужно было оформлять заявление в бухгалтерию и предоставлять копии свидетельств о рождении, в пресс-релизе ФНС России указывается с 1 января 2025 года стандартный налоговый вычет на детей предоставляется налоговым агентом [работодателем налогоплательщика] автоматически при наличии соответствующих сведений, заявление писать не нужно, но на всякий случай стоит перепроверить расчетный листок за январь и проверить сумму, с которой был удержан НДФЛ

Стоит заметить, что если зарплатные бухгалтера нормальные и адекватные, то они принимали заявления  и делали соответствующие расчеты и начисления  даже в середине года, когда казалось, что максимальный рубеж по сумме был преодолен. Если в вашей бухгалтерии неадекватные зарплатчики, то расстраиваться не стоит, т.к. данные для получения стандартного налогового вычета на детей можно включить налоговую декларацию 3-НДФЛ. А, если за последние 3 года была работа и вычет не получался, то можно подать декларации и за этот период вернуть себе немного денег из ранее удержанного НДФЛ. Некоторые счастливчики этого еще не ощутили, но в этом году они отдадут на налоги намного больше денежек и в следующем году за вычетами побегут даже самые ленивые из них! 

Другие детские кешбэкхаки

#дети #налог #2025 #вычет 

Комментарии