Опыт. Сколько времени занимает процедура вакцинации


В Москве с началом поголовной добровольной вакцинации и введением QR-кодов для посещения буфетно-развлекательных заведений, многие жители столицы начали штурмовать приложение ЕМИАС и, если раньше запись была доступна буквально на следующий день, то с наплывом желающих свободные окошки возможно найти только на «через неделю», хотя в разных районных поликлиниках ситуация может отличаться и уколоться можно быстрее* (см. лайфхак в конце).

Итак, талончик на удобное время забронирован, отсутствие на рабочем месте с работодателем согласовано, будущим владельцам сертификатов кажется что все сложности закончились, можно начинать бронировать столики в ресторанах на август, но расслабляться не стоит, получение заветного талончика электронной записи было самым простым в данном квесте, все интересное еще впереди: у многих вакцинация ассоциируется с укольчиком в плечо, который поставят в течение 2-3 минут, на деле получится более часа, к чему готовы немногие.

Выглядеть это будет так: 

1. Бодрым шагом Вы войдете в поликлинику, без особых усилий пройдете термопост, может быть, наденете бахилы (все же направляетесь в процедурную), приложите полис к инфомату и получите распечатку талончика с временем и местом вакцинации, без особых усилий найдете зону вакцинации (пока еще не потери ~ 3 минуты).

2. В зоне вакцинации Вас встретят один или несколько медицинских постов (медсестры, сидящие за столами с компьютерами), перед ними будет толпа раздраженных людей и несколько очередей, Вы подадите клич: «Кто последний по записи?» и встанете в самую длинную очередь (потери ~ 30 секунд).

3. Если Вы длинной очереди, то точно на правильном пути,  поскучав пару минут Вы начнете интересоваться на какое время записаны соочерёдники, простояв 5 минут начнете бухтеть, что Вы по записи и Ваше время уже делать укол, более наглые граждане начнут делать это раньше и громче (потери ~ 10 минут).

4. Дойдя до поста медсестры, Вы вместо укола получите двухстороннюю анкету и предложение её заполнить, потом некоторое время потратите, чтобы найти свободный стол, ручку, СНИЛС (потери ~ 30 секунд).

5. При заполнении анкеты Вы вспомните свои заболевания за ближайший период и дадите согласие на добровольное медицинское вмешательство (это не обсуждается) (потери ~ индивидуально, но, если не вчитываться в текст плохой ксерокопии - 3 минуты).

6. Потом Вы вернетесь в первую очередь, состоящую из тех - кто стоит за анкетой, тех кто анкету заполнил и тех кто стоит непонятно зачем, но придерживают ладонями плечи рук. Начнете раздражаться, при этом желание вакцинироваться всё еще не пропадет, а текущее время однозначно опередит указанное в талончике (потери ~ 10 минут);

7. Медсестра педантично просмотрит каждую графу заполненной анкеты, с укором сделает сделает замечания за пропуски, найдет Вас в компьютере и назовет заветный номер кабинета, который будет совпадать с номером кабинета на талончике. Дальше Вас ждет новая очередь в нужный кабинет (потери ~ 1 минута).

8. Новая очередь будет намного короче первой, но двигаться она будет медленнее, Вам будет казаться, что Вы сейчас как никогда близки к заветной прививке. От блаженных мыслей Вас будут отвлекать люди с бумажками, без очереди снующие в кабинет. Потом, когда Вы продвинетесь ближе к двери, то поймете, что что-то здесь не так, за дверью точно не процедурная (потери ~ 15-20 минут).

9. Попав в кабинет, Вы быстро освоитесь и поймете, что женщина в белом халате с термопистолетом - терапевт или фельдшер, она начнет задавать вопросы о текущем самочувствии, перенесенном Ковиде, сданных тестах, наличии хронических заболеваний и прочих противопоказаний, измерит давление, спросит про желанный препарат. Вот тут стоит отметить, что на выбор предлагают два препарата (при наличии) «Спутник V» (он же Гам-Ковид-Вак) и «ЭпиВакКорона», а «КовиВак» можно сделать по предварительной записи только в 5 поликлиниках Москвы (список в конце). Можете кинуть монетку для выбора, но лучше заранее подготовьтесь и изучите особенности каждой вакцины, выбор за пациентом, врач охотно отвечает на все вопросы, не давит, не агитирует. После 5 минутной беседы Вас направят в процедурный кабинет (потери ~ 5 минут).

10. Так как в процедурный кабинет попадают только после терапевта, то очереди здесь нет. Медсестра введет какие-то данные в компьютер, вскроет ампулу, наберет содержимое в шприц, потрет ваткой участок на плече, всадит в него содержимое шприца, подует на ранку, поцелует в лобик отпустит Вас в коридор с наказом идти за сертификатом (потери ~ 3 минуты).

11. Оказывается сертификат выписывают на первом посту, т.е. Вы возвращаетесь в первую очередь уже третий раз, в которой уже намного больше людей, больше недовольства, но Вас это мало волнует, т.к. Вы прислушиваетесь к своему организму, в котором начал свое путешествие «Спутник V» [не агитация, колите что хотите]. И рекомендация терапевта: посидеть в поликлинике 15-20 минут на случай проявления индивидуальных аллергических реакций, выполняется без особых усилий, это время Вы проведете в первой очереди (потери ~ 15-20 минут).

12. При выписке сертификата: у Вас заберут анкету, внесут данные о сделанной прививке, запишут на повторную процедуру и отправят ставить печать к терапевту (потери ~ 2-3 минуты).

13. Как представитель касты вакцинированных Вы уже не будете стоять во второй очереди, с гордо поднятой головой и ладонью, прижатой к месту укола (большинство доходит с ватками до врача), пройдете в кабинет терапевта, улыбнетесь медику, сухо промолвите: «Все хорошо», получите вторую печать и последуете к выходу из поликлиники (потери ~ 2-3 минуты).

14. И только дома, хвастаясь перед родными, заметите, что терапевт незаметно вложила в сертификат памятку, предостерегающую от спиртосодержащих жидкостей и активных нагрузок.

Итоговое время: от 60 до 80 минут.

Мораль: если Вы планируете быстро проскочить процедуру, то не надейтесь, реально нужно закладывать минимум 1 час и психологически настроиться, что все будет как всегда. 

#ковид #вакцинация #поликлиника #2021 #опыт  #отзыв  #COVID-2019

*Получить талончик на ближайшую дату, можно с помощью лайфхака «бабушкина очередь» - система выбрасывает партию горячих талончиков в промежутке с 7-00 до 7-30 утра, то может повезти, с записью на тестирование ПЦР и антитела этот способ срабатывал.

Здесь можно сделать прививку вакциной «КовиВак» 
(требуется предварительная запись по телефону)
Детская городская поликлиника №94, ул. Вишневая, д. 20, корп. 2, тел.: +7(906)014-44-50;
Детская городская поликлиника №143, ул. Авиаконструктора Миля, д.5, к. 1, +7(495)705-16-84;
Детская городская поликлиника № 7, ул. Молдагуловой, д. 5А, тел.: +7 (499)373-33-31;
Детская городская поликлиника № 42 ул. Голубинская, д. 23, корп. 2, тел.: +7 (495)421-55-77;
Детская городская поликлиника № 99, филиал 4, ул. Ак. Комарова, д.1Г, тел.: +7(495)682-08-56 (доб. 729).

#опыт #Госуслуги #медицина #COVID #2021