В конце коронавирусного мая 2020 года в СМИ появились ироничные статьи с новостью, что Сбербанк России в полноценном режиме запустил переводы в Системе быстрых платежей (СБП), но забыл уведомить об этом своих клиентов. Можно долго упиваться иронией, но кажется, что журналисты упустили самое главное: запуск СБП-переводов Сбербанком - это грандиознейшее событие, отменяющие "банкоматное рабство".
Справка: что такое банкоматное рабство?
Ранее в широком обороте было выражение "зарплатное рабство", обозначавшее отсутствие возможности у работника получать заработную плату на счет в удобном ему банке. Корень проблемы таился в том, что работников и банков много, а работодателю приходилось соглашаться на "зарплатные проекты", в банках, в которых были открыты расчетные счета, естественно, что банки были заинтересованы в удержании зарплатных денег физических лиц на своих счетах, поэтому выставляли драконоские комиссии за перевод з/п выскачкам в другие банки, естественно, что работники были недовольны тем, когда работодатели транслировали эти комиссии на работников. Крайним оставался работадатель, т.к. пришлось увеличивать ФОТ из-за бесполезных сборов, а также оплачивать дополнительную нагрузку зарплатных счетоводов. Но в 2019 году были приняты поправки в законодательство, которые установили штрафы для строптивых работодателей, но это мало что поменяло, т.к. тетушки из бухгалтерии продолжили оборону и всячески противились трансферам из "зарплатного банка". Только упертые смогли дойти до конца и получать "свои кровные" туда, где им удобно. Остальные работники продолжили традиционные ритуалы "снимать деньги в банкомате и вносить их через банкоматы удобного банка на свои счета.
Возникает вопрос: зачем перекидывать деньги со счетов зарплатного банка на счета в других кредитных организациях?
Причина первая: Ипотека. Не у всех получается взять ипотеку в зарплатном банке, поэтому для своевременной оплаты ежемесячного ипотечного оброка сотни тысяч работников бегали с крупными суммами денег между недружественными банкоматами.
Причина вторая: Бонусы. Очень часто по зарплатным картам банки дают неинтересные условия по процентам (мах - 0%) и кэшбекам (мах - 0,5%). Да, с маленькой зарплатой (15000 - 30 000 рублей) - это не имеет значения, но при доходе свыше 50 000 рублей - можно получать от 2000 рублей пассивного дохода с денег, которые обычно пылятся денег на дебетовке, глупо, терять 2-5% от дохода.
Причина третья: Переводы и расходы. Кто-то помогает родным и близким в регионах, кто-то платит за квартиру людям, у которых карты других банков.
Если покопаться, то можно найти массу причин, почему люди снимают деньги с карт одних банков и перекладывают в на другие, но факт остается фактом: это было крайне неудобной процедурой, т.к. к банкоматам зарплатных банков всегда очереди - особенно вечером, потом нужно было еще найти банкомат банка-реципиента, который принимает наличные, потом провозиться с не принятыми купюрами, еще тот головняк.
Зарплатные клиенты многих крупных и некоторых региональных банков получили свободу еще в прошлом году благодаря тому, что организаторы СБП обнулили комиссии за переводы суммарным размером до 100000 рублей в месяц, что дало возможность решать большинство банковских вопросов.
Последним форпостом "банковского рабства" оставался Сбербанк России, но теперь и он сдал свои позиции - сберклиенты, которые смогут разобраться с тем как активировать СПБ в приложении Сбербанк.Онлайн, тоже теперь могут двигать без комиссии свои деньги в другие СБП-банки. Остается надеяться, что в ряды СБП вступят все российские банки, тогда можно будет совсем забыть про наличные деньги.
Да здравствует СБП! Да здравствует Сбербанк!
Если, кто-то не знает, то логитип СБП выглядит так:
Если, кто-то не знает, то логитип СБП выглядит так:
![]() |
Лого с сайта sbp.nspk.ru |
#обзор #банки #Сбер