Сколько стоит блин с черной икрой или что такое "Припек"?


После конфузного ребрендинга основного бренда "Теремок", который  повсеместно обвиняют в нескромности цен за вполне себе недорогой и тривиальный продукт как "поджаренная жидкая мука", создатели сети фаст-блинных не раскисли как старые щи, а открыли новое гастрономическое заведение "Припёк", которое моментально припёкло пятые точки многих гастро-хейтеров, потому что по-мимо необычного названия, в меню Припёка можно обнаружить "коронный блин" с особой начинкой, но не из приевшихся московской публике: форели, красной икры,  фуа-гра, королевских креветок, сыра камамбер, соленой карамели, маршмеллоу и прочей ягодно-фруктовой банальщины, а из самой черной икры!!!  Ценник за этот блин производит впечатление абсолютно на всех: две тысячи двести двадцать два рубля, да, аж 2222 рубля, что в целом соответствует размеру стипендии студента-хорошиста или стоимости месячного проездного в московском метрополитене. 



С черной икрой в целом понятно: она дорогая и цена "блина с черной икрой" не может быть дешевой, вопрос только в то: сколько граммов этой черной икры будет попадать в сам блин, возможно, кто-то из Ютюберов снимает об этот ролик и поделится информацией с нами, будем ждать. 

Гастрономический уголок "Припек" на территории "Депо", фото с ресурса

А, вот что касается названия концепта "премиум-блинных" - вопрос, что такое припёк? 

Давайте разбираться. Если обратиться к Wiki, то можно обнаружить, что: Припёк [кулинарно] - это прирост массы выпекаемого хлебо-булочного или кондитерского изделия в сравнении с массой употреблённой муки, т.е. взяли муки 100 грамм, добавили 300 грамм воды, а на выходе получили 400 грамм хлеба, значит припекло 300 грамм, т.е. бизнес хлебзаводов полностью построен на припеке: из 200 грамм муки (~ 7 рублей) получают батон весом 500 грамм, и продают за 15 рублей магазином. Припёк 8 рублей. 

Но, если углубиться в блинную индустрию, то обнаруживается, что здесь припёк имеет несколько другое значение. 

Для начала нужно уточнить, что в действительности то, что многие считают блинами - блинами на  самом деле не являются. Увы, но блины - это такие большие оладьи, а те тонкие и почти прозрачные кругляши, которые все любят лопать на Масленицу, называются блинчиками. Увы и ах. И дело не только в формо-размерах: традиционные русские блины готовятся из дрожжевой опары, а блинчики (крепы) - это блюдо европейский кухни, их готовят опары на молоке без дрожжевой закваски.

Так вот, раньше Припёком называли начинку, которую добавляли к блинам или даже добавляли в саму блинную смесь (как в омлетную смесь добавляют зеленый лук или кубики колбасы). Доп.ингридиенты припекались к блину, отсюда и произошло такое странное название. Поэтому "Припёк" - это вполне хорошее и даже правильное название для блинчикового заведения. Кстати, "Припёк" от "Теремка" - это не первое заведение с таким названием, в Калуге тоже есть или уже было такое кафе. 

Ну, и не стоит забывать, что в русском языке есть такое наречие "сбоку-припеку" или "сбоку-припёка", которым принято называть что-то лишнее, ненужное.