Пока значительная часть населения страны пытается разобраться: как впустить в свой в дом "цифру" (тут и здесь), другая (тоже значительная) часть должна начать бороться с этой "цифрой", затирая "цифровые следы", но, увы, она об этом еще не знает.
Есть хороший британский телесериал-антология "Черное зеркало", который в поучительной форме рассказывается о влиянии информационных технологий на человеческие отношения. Кажется, что его сюжеты повествуют о ближайшем будущем, но стоит констатировать, что уже сегодня в России идут съемки второй серии "ЧЗ", только в формате "Real-Life". И каждый может стать главным героем этого ситкома, а еще хуже - реальной жертвой. И речь идет не о безобидных спамерах, продающих услуги бьюти-цента или обидных разводилах "якобы" из Сбербанка, речь о том, что опасными ставятся окружающие Вас люди, да, простые люди на улицах или в транспорте и печаль в том, что оружие им Вы отдаете сами.
Краткое содержание первой серии "Русского черного зеркала"
Турецкие социальные инженеры написали приложение, которое обещало бороться со спам-звонками. И оно определяло как зовут звонящего, даже, если он не был записан в книге контактов. Но полюбилось приложение за другое: в нем была возможность вбить телефонный номер и получить информацию о его владельце. Это вызывало огромнейший восторг, что вызвало вирусную популярность приложения, ах, да, называлось оно GetContact (не ищите его выпилили еще в марте 2018 года). Мощь и сила данного приложения заключалась в том, что устанавливавшая его жертва, естественно, не читала пользовательского соглашения, а, думала только о том, чтобы получить возможность "узнать кто и как записан у кого-то в книге контактов".
Фишка и заключалась в том, что источником информации являлись сами пользователи, чьи контактные книги и скачивались на сервера GetContact. Да, можно было забавляться или злиться над тем кто и как у кого-то записан в контактах: "Катя одноклассница" или "Катя я бы вдул". Но пришла вендетта. Ревнивые жены начали пробивать телефоны своих мужей, мужья стали интересоваться как числятся номера их жен в записных книжках чужих людей. Полилась кровь, начались разлады и разводы. Потом люди обнаружили, что и у врачей есть особенность: давать своим пациентам "кликухи" по названиям болезней, чтобы быстрее вспоминать звонящего, тут уже затрещали зубы. Длилась эта веселуха около месяца, пока в GooglePlay не выпилилb эту дрянь. Дисклеймер: только не ведись и не устанавливайте на смартфон и компьютер ту дрянь, которая до сих пор выдается в поисковой выдаче по запросу GetContact, только испортите себе жизнь.
Вторая серия. Актуальная. SearchFace.
11 февраля 2019 года некоторые интернет СМИ обратили внимание на появление сайта www.SearchFace.ru (переход на данный сайт и последствия его использования лежит на Вас). Как утверждается некоторыми источниками данный сайт дает возможность любому пользователю загрузить фотографию с изображением человека (лицом), а далее нейросеть ресурса проводит анализ и поиск базе фотографий, размещенных в социальной сети Вконтакте, которых более 500 млн штук. Результаты просто поражают и завораживают. Это просто революция и тот самый прогресс! Система "SearchFace" умеет распознавать лица и находить их в базе соцсети в 9 случаях из 10, при условии, что искомый "персонаж" имеет страничку в соцсети. Её предшественник "FindFace" был просто детской игрушкой в сравнении с этой "гаубицей". Результаты поиска крайне поражают и все это находится в свободном доступе.
Остается гадать зачем разработчики данной системы идентификации открыли свободный доступ к своему продукту, но знайте, что Ваши персональные данные добровольно опубликованные в сети Вконтакте больше не являются способом облегчения поиска для ваших знакомых, теперь ваши персональные данные являются доступными для всех.
Очень простой пример, теперь любой человек, который имеет смартфон и доступ в интернет, может скрытно сфотографировать Вас и с помощью SearchFace получить информацию о Вашей странице Вконтакте, где многие сообщают свои реальные персональные данные вплоть до номера мобильного телефона. Не проблема? Да, не проблема, но в купе с другими базами данных, которые есть в сети и теневом сегменте интернета - все это не так радужно.
А, теперь, давайте представим чем это чревато для молодых и симпатичных девушек? Любой молодой и немолодой человек делает скрытый фотоснимок девушки и получает хороший массив информации о ней: минимум имя, а в потенциале очень много информации. А, что говорить про детей и несовершеннолетних в целом? Их могут ввести в заблуждение с целью обмана и других неправомерных действий. Социальный инжиниринг долго ждал такой возможности. Теперь представьте, какие возможности открываются у ревнивых супругов или гражданских половинок. Впереди тысячи, если не сотни тысяч разборок и разоблачений.
Да, скоро об этом узнают власти, найдется супергерой, дадут команду Роскомнадзору, который пресечет эту "насильственную идентификацию" и многие даже и не узнают: как Штирлиц был на грани провала....