Многих мучает вопрос: почему зимой фрукты и овощи такие невкусные и резиновые?
А, на этот вопрос есть ответ! Просто поставщики экономят на этилене!
Нет, не на полиэтилене, а на органическом газе - этилене!
Этилен [C2H4]- это газообразный фитогормон (вырабатывается самими растениями и имеет регуляторные функции), обладает очень широким спектром биологических эффектов, в частности, он способствует ускорению развития всходов (проростков), распусканию бутонов, созреванию плодов, старению (желтению) и опаданию листьев.
Этилен является любимейшим химикатом продавцов овощей и фруктов . Дело в том, что невозможно обеспечить доставку этой продукции от места произрастания до потребителя без существенных потерь из-за их скорой порчи. Например, из Аргентины в Санкт-Петербург корабль будет добираться 31 день, а сколько времени нужно на перевозку до регионального склада, сортировку, отправку на склад торговой сети, перевозку в супермаркет? Все это невозможно рассчитать, поэтому торговцы поступают единственным возможным способом: фрукты и овощи собирают с грядок/плантаций дубово-зелеными, упаковывают, грузят на корабли и везут, а, по прибытию на место проводят оценку сохранности и зрелости, запирают продукцию в специальных камерах-складах, которые с помощью специальных генераторов каталитического типа заполняются этиленом, фитогормоном, который и стимулирует созревание плодов. Этот процесс по-умному называется дозариванием.
![]() |
В Корее дозаривают с умом, это спецнабор бананов на всю неделю! |
Дозаривание - это некое издевательство над фруктами, так как их отрезали от источника питания, а потом посадили в камеру куда начали распылять гителен, он же этанол, да, тот самый C₂H₅OH, который любят потреблять и человеки в пропорции 2 к 5, правда, перорально, а не респирально как растения. Специальные генераторы с катализаторами распыляют этилен с хитрыми добавками, фрукты-овощи поглощают его и начинают зреть, попутно разрушая в себе всякие дубильные вещества, хлорофиллы и витамины. Обычный плод до самой спелости сосет из растения "соки", а "зеленая болванка" зреет на том что есть. И кажется, а что такого? Да ничего хорошего, плод должен превратиться в бабочку: стать красивым и аппетитным, даже вкусным, а его "надышали" гормоном созревания и подогрели (обычно сельхозплоды везут при низких температурах в рефрежираторах, а для ускорения созревания температуру поднимают), вот у помидор, например, хватает силенок только чуть-чуть порозоветь, а дальше всё... поэтому мы и едим зимой резиновые бледные безвкусные водянистые томаты, а вот бананы - молодцы, они могут созреть до товарного вида.
![]() |
Мексиканские бананы на прилавках наших магазинов, агрокод #4011 |
Да, это банановая банальная реальность, все фрукты-овощи, которые у нас не растут или мы покупаем во вне сезон, дозариаваются в газовых камерах. Есть их или нет? Дело личное, дело каждого, но дома, перед их употреблением, мойте любые фрукты тщательно, потому что есть предположение, что именно наличие таких "этиленовых дозревантов" провоцирует ацетонемический синдром у детей.
Что интересно, мухлюют с этиденом и на стадии грядок, только этилен - это газ, им грядки не польешь, а в теплицах использовать опасно, т.к. он хорошо взрывается и в результате созревания выделяется углекислый газ опасной концентрации, поэтому ученые быстренько изобрели пестицид - этрел, который заставляет растения вырабатывать этилен в лошадиных пропорциях, что вызывает быстрый рост и урожайность, но это скорее история не про скоропорт, а всякие там хлопки, ананасы и фермеров, которые живут рядом с Вами, желая начать продажу помидорок раньше их естественного созревания.
Будьте рассудительны, когда заталкиваете в ребенка очередной фрукт или помидор во внесезон, ибо это не естественно! НО, ВНИМАНИЕ!!!!
![]() |
#savebananachallenge |
В прибалтийской сети супермаркетов PRISMA проводится интересный челлендж. Там призывают покупать "одинокие бананы". Таким образом исправляется ужасная жизненная несправедливость: все покупают бананы гроздьями, никто не любит одинокие бананы! Но крайне необходимо проявлять толерантность: думать, замечать и покупать одинокие бананы, которые разъединили с родными душами! Спасайте БАНАНЫ! Не дадим пропасть бананам в одиночестве, товарищи! Все в магазины! Бананы это не только красивый фрукт, но и минимум 100 калорий сладкой ценной мякоти!
P.S. Иногда дозреватели называют газ-банан или банан-газ.