В большинстве случаев овощи и фрукты плохо поддаются брендированию, оно и понятно: редкий фрукт или овощ (кроме банана) можно поставлять круглогодично, конкуренция в этой среде абсолютно мизерная (кроме яблок редко что встретишь в ассортименте), да и сам потребитель, в этом вопросе, больше склонен покупать что подешевле, чем следовать какой-либо марке (на умном языке это зовется лояльность).
Но редкие попытки забрендироваться и заполучить постоянного покупателя фрукто-овощной культуры все же встречаются. Среди этих маркетологов: владельцы банановых плантаций и некоторые отечественные овощеводы. И, если с первыми все понятно, то вторых крайне мало и хочется им слегка поаплодировать.
1. Салат "Московский" есть, наверное, в каждом супермаркете, все его покупают и никто не знает кто его выращивает и поставляет, обидно, но познакомьтесь - это Агрохолдинг "Московский".
![]() |
Зелень с грядки, все в порядке фото с сайта производителя |
2. Конечно же, номер два - это "Белая дача", которая в любое года снабжает нас десятком видов салатов, правда, почему-то по космическим ценам. Все знают название их марки, но стесняются покупать их продукцию, поэтому она точно всегда есть в холодильниках, даже дискаунтеров.
![]() |
Продукция "Белой дачи", фото с сайта производителя |
В этом году "тепличному комбинату" исполнилось 100 лет и в честь данного события Леонид Парфенов сделал историко-познавательный фильм в стиле "Намедни":
Сто лет - это серьезный срок! Кстати, "Белая дача" крупнейший производитель "картофеля фри", так что абсолютно все пробовали продукцию данного предприятия.
3. Есть еще Совхоз им. Ленина, но он клубничный и не поставляет продукцию в супермаркеты.
И вот, на полках фрукто-овощных отделов [не замечали, что в Москве они всегда находятся на входе] появились помидоры в подложках и упаковкой с котами в стиле Васи Ложкина. Называются эти помидоры "Котоовощи".
![]() |
Российские тепличные помидоры "Котоовощи" |