Во время ЧМ-2018 случился скандал - иностранных туристов в Волгограде атаковала местная мошка. Многие подумают, да что такого? В России полного разного гнуса (кровососущих двукрылых насекомых). Казалось бы да, чем может навредить трех-четырех миллиметровая гадость?
![]() |
Московская мошка, 2018 год |
Но оказалось, что эти твари настолько малы (в ширину), что умудряются пролазить сквозь оконные сетки, которые отлично справляются с комарами и мухами. И спокойно пробираются в дом, потому что окна и балконные двери открыты. А, дальше, в отличии от "пятерочно-магнитных" дрозофил, они начинают искать не созревшие фрукты, а вкусное-вкусное теплокровное.... и находят!
Находят вкусных превкусных детишек, и пьют их кровушку, при этом в отличие от комаров, которые прокалывают кожу при помощи тонких стилетовидных ротовых частей, они выкусывают плоть, попутно орашая все своей слюной, которая вызывает тяжёлую аллергическую реакцию - симулидотоксикоз (Simuliidotoxicosis).
Далее все зависит от стойкости каждого конкретного организма к инородному белку, которую еще называют иммунитетом.
Слабонервным и беременным дальше не читать и "под кат" не ходить
![]() |
Укус мошки в ухо ребенка |
Стоит признаться, что такие заставляют расширить кругозор и подтягивают знания по анатомии, потому что раньше казалось что "ухо оно и есть ухо", а оказывается, что даже каждая наружная его часть имеет свое название, конечно, это очевидно, но вопрос - владеете ли Вы этой терминологией? Вернемся, та часть которая покраснела называется "завиток" и визуально можно определить, что увеличилась она в 4-5 раз.
Сначала подумалось, что это комар укусил в ухо, но не было типичной для таких случаев реакции "манту" (покрасневшего бугорка с точкой в центре), хотя на щеке нечто похожее было, но без ярко выраженного места укуса.
![]() |
Воспаление уха от укуса мошки |
Первая реакция на "припухлость" у нас как всегда - вспоминаются старые байки как какого-то родственника оса укусила в язык-щеку-попу и он чуть не умер от анафилактического шока, когда байки все повспоминаются, то наступает время "все мы немного доктора" и больному прописывается-назначается антиаллергенное средство типа "супрастин/зертек". Но когда проходит время и антигистаминки не помогают, то начинается паника. И тут встает дилемма - вызывать "скорую помощь" вроде бы не удобно, а местные педиатры из поликлиники нонче приезжают только после "скорой помощи", шах и мат. Пришлось установить современное чудо телемедицины - приложение "Яндекс.Здоровье", но изучив условия, захотелось принять боярышника супрастину: за 99 рублей виртуальный дохтор был готов посмотреть на ухо и сказать - Вас, наверное, укусили, а дальнейшее общение шло бы за другие деньги. Нет, это не рассуждения за жлобство или перспективы данного сервиса, он реально полезен и спасет множество жизней, да и врачей нужно кормить, но неловкость прошла и рука сама набрала номер 112. Оператор выслушала все вводные и перевела на главного дежурного пожарного педиатра г. Москвы, которая быстро вникнув в тему сообщила: в этом году мошкара в конец обнаглела и у них тысячи таких обращений, карету не ждите, но мажьте ухо такмими-то кремами и мазями, продолжайте антигистаминить и все будет "Ок".
Реально все так и получилось.
Какова мораль:
Укус в ухо - это скорее редкая вещь, но беспокоиться стоит, т.к. там есть пара-тройка гадких болячек и внешний отит одна из них, которые можно с легкостью прохлопать и получить необратимые последствия. Будьте на чеку, берегите детей.
P.S. Версия о причине изначально строилась на "залёте комара", поиск по жилищу ничего не принес, но после версии педиатра, что это мошкара, были изучены и другие помещения кроме детской - шок, паника, Пакистан. На всех наружных антимоскитных сетках сидели маленькиетвари гнусы, которые спокойно пробирались сквозь соты сетки, но что отрадно - как они появились, так и сгинули, от слова - незаметно!
Реально все так и получилось.
Какова мораль:
Укус в ухо - это скорее редкая вещь, но беспокоиться стоит, т.к. там есть пара-тройка гадких болячек и внешний отит одна из них, которые можно с легкостью прохлопать и получить необратимые последствия. Будьте на чеку, берегите детей.
P.S. Версия о причине изначально строилась на "залёте комара", поиск по жилищу ничего не принес, но после версии педиатра, что это мошкара, были изучены и другие помещения кроме детской - шок, паника, Пакистан. На всех наружных антимоскитных сетках сидели маленькие